SUSUMU!

日々とひとりごとと時々ガラス

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

ガマズミ!

先週、「ガマズミ酒」なるものを仕込みました☆

ガマズミ、教えてもらうまで知らなかった植物ですが、
山の中や山際に、わりとよく生えてるようです。
スイカズラ科の落葉低木で真っ赤ですっぱい実がなります。

NCM_1470_convert_20150924134042.jpg

その実をひと粒づつ取って焼酎に漬けたら、
半年待って出来上がり!

漬けてすぐの様子。
NCM_1474_convert_20150924134135.jpg

これが漬けて一週間。
NCM_1482_convert_20150924134347.jpg
あら、ほんのりピンクになってきた❤

調べてみたら、薬効効果があるガマズミは、
疲労回復の妙薬として、昔から「山の神からの授かり物」と
重宝されてきた植物なんだとか。

試しに少し漬けてみただけですが、
あぁ~~待ち遠しい☆☆
スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。